推薦反饋

我們怎樣能與主基督建立一個更親密的關係?我們如何聽到主的聲音?我們又如何分辨明白神的旨意呢?聖靈的聲音是否一定是微小的, 要側耳才能聽到的呢?以前我有一個誤解,那就是人要與主建立一個親密的關係、能聽到和分辨聖靈的聲音、明白神的旨意等等是一件遙不可及的事情。因此,我對於一些有關幫助靈命成長的課程或講座都感到有興趣。 「恩啟迪」提供的正是理論與實踐並重的課程。天父創造每一個人都不一樣,我們都有優點和缺點,我們的缺點是否一定會成為我們靈命成長中的絆腳石呢?在「ESF601性格與靈命成長」的課程中,透過MBTI性格分類指標,我們對自己的性格和性情有更深入的了解,將靈命成長中的絆腳石轉化成為墊腳石。例如我是一個「坐唔定」、難以專心的人,每次默想禱告的時候都會雲遊四海,當身邊的姐妹還沉醉在神話語的甘甜當中,享受與主相遇的時候我已經看了手錶好幾遍。其實「靜唔到」不過是一個藉口罷了! 在「ESF101靈命塑造與操練」的課程中我們學習了屬靈操練的基本功: 如何安靜,而第一步我們就是要明白何謂「靜」。「恩啟迪」的課程有四條支柱,其中一條支柱是文化互相兼用,那是指將中國文化運用在明白和思想神話語當中。「靜」究竟是什麼呢?這是指人身處於一個安靜的環境中,抑或是指人心境安靜如止水呢?蔡牧師告訴我們「靜」的意思,經過靜的操練我與神建立一個不一樣的關係。 在「ESF801牧靈的藝術:屬靈導引」課程中蔡牧師教導我們「靈閱讀經法」(Lectio Devina) ,因為與神的關係改變,「靜唔到」不再是與靈命成長的障礙, 我可以以禱告的心,藉著默想神的話語去與祂交心。神的道不單是頭腦上的知識,而且在靈命上也得到滿足。 在《腓立比書》中保羅鼓勵我們要向著標竿直跑,最近在「ESF302跨越靈程障礙」研討會中蔡牧師說在追求主的道上好比一場跨欄比賽--當我們在賽事裡面被欄杆絆倒的時候我們有什麼的反應呢?以前的我看到欄杆那麼高已經望而生畏,經過蔡牧師的教導與屬靈操練練習,現在我能認知到前面有障礙,也有辦法跨過去而不是繞道而行, 雖然我還是會跌倒但是比以前已經有進步 。要跨越靈程障礙是需要不住鍛鍊的,而且在鍛鍊當中我們需要一個私人教練(personal trainer)教導我們。如果大家想在靈程上越來越fit,那麼「恩啟迪」課程是一個很好的選擇。
一位修讀「恩啟迪」課程的學員所感
老师很有耐心,非常亲切。有独到的思考和见解,并非常有条理地教导。对我的灵命塑造学习帮助很大。
來自新加坡神學生的反饋 #1
课程循序渐进,知识重点清晰,让我很有新的开启更有动力多多操练灵修!
來自新加坡神學生的反饋 #2
老师具有十分丰富的灵修经验,个人认为很棒的方式是,在教导知识的同时,还可以带领我们灵修实操。
來自新加坡神學生的反饋 #3
雖然我只係上過兩次蔡牧師的課堂,但兩次都有不同的收穫,無論在靈命和事奉上都有幫助,令我更深入了解和思想神的話語,上次在恩典堂裡開的課堂,已經令我在祈禱事奉上跨進了一大步,謝謝蔡牧師!
ESF104-1 課程學員的反饋 #1
对于研习和查考圣经非常有帮助,期待智慧书和先知书查经
ESF104-1 課程學員的反饋 #2
The course provided good information on tools and guidance how to study the Bible to ensure the interpretation is correct and how to put into practice. Rev. Choi’s experience and detail explanation make the bible reading more interesting. He helps me to understand from the bigger picture to getting into the details. Thank you, Rev. Choi, for your dedicated teaching.
ESF104-1 課程學員的反饋 #3
透過蔡牧師的教導幫助我在研讀聖經的學習上,不求人也能明白聖經原本的意義.謝謝牧師!
ESF104-1 課程學員的反饋 #4
謝謝蔡老師, 以宏觀/微觀, 整體/細節, 速讀/慢讀/精讀等角度教導我們. 首先, 老師將概念/原則, 方式/方法, 以及每個要點總結給我們; 然後, 一步一步地帶領我們, 將每個步驟都仔細地演示給我們看; 並且, 也給我們時間自己嘗試著操作. 蔡老在教導我們如何自行準備查經的過程中, 讓我們將學習與練習相結合, 理論與實踐相結合, 工具與領受相結合. 可以說, 老師是手把手地教導和幫助我們. 通過課程的學習之後, 不但使我在查經的方法和技巧方面有新的學習, 並且, 使我對聖經知識的理解和概括也有新的認識. 不僅如何, 也幫助我藉著經文得到新的啟示和領悟, 屬靈生命也有新的成長和提升. 非常感恩!
ESF104-1 課程學員的反饋 #5
Scroll to Top