推荐反馈

 

一位修读「恩启迪」课程的学员所感

我们怎样能与主基督建立一个更亲密的关系?我们如何听到主的声音?我们又如何分辨明白神的旨意呢?圣灵的声音是否一定是微小的, 要侧耳才能听到的呢?以前我有一个误解,那就是人要与主建立一个亲密的关系、能听到和分辨圣灵的声音、明白神的旨意等等是一件遥不可及的事情。因此,我对于一些有关帮助灵命成长的课程或讲座都感到有兴趣。

「恩启迪」提供的正是理论与实践并重的课程。天父创造每一个人都不一样,我们都有优点和缺点,我们的缺点是否一定会成为我们灵命成长中的绊脚石呢?在「ESF601性格与灵命成长」的课程中,透过MBTI性格分类指标,我们对自己的性格和性情有更深入的了解,将灵命成长中的绊脚石转化成为垫脚石。例如我是一个「坐唔定」、难以专心的人,每次默想祷告的时候都会云游四海,当身边的姐妹还沉醉在神话语的甘甜当中,享受与主相遇的时候我已经看了手表好几遍。其实「静唔到」不过是一个藉口罢了!

在「ESF101灵命塑造与操练」的课程中我们学习了属灵操练的基本功: 如何安静,而第一步我们就是要明白何谓「静」。「恩启迪」的课程有四条支柱,其中一条支柱是文化互相兼用,那是指将中国文化运用在明白和思想神话语当中。「静」究竟是什么呢?这是指人身处于一个安静的环境中,抑或是指人心境安静如止水呢?蔡牧师告诉我们「静」的意思,经过静的操练我与神建立一个不一样的关系。
在「ESF801牧灵的艺术:属灵导引」课程中蔡牧师教导我们「灵阅读经法」(Lectio Devina) ,因为与神的关系改变,「静唔到」不再是与灵命成长的障碍, 我可以以祷告的心,藉著默想神的话语去与他交心。神的道不单是头脑上的知识,而且在灵命上也得到满足。

在《腓立比书》中保罗鼓励我们要向著标竿直跑,最近在「ESF302跨越灵程障碍」研讨会中蔡牧师说在追求主的道上好比一场跨栏比赛–当我们在赛事里面被栏杆绊倒的时候我们有什么的反应呢?以前的我看到栏杆那么高已经望而生畏,经过蔡牧师的教导与属灵操练练习,现在我能认知到前面有障碍,也有办法跨过去而不是绕道而行, 虽然我还是会跌倒但是比以前已经有进步 。要跨越灵程障碍是需要不住锻炼的,而且在锻炼当中我们需要一个私人教练(personal trainer)教导我们。如果大家想在灵程上越来越fit,那么「恩启迪」课程是一个很好的选择。