Feedback

 

 

一位修讀「恩啟迪」課程的學員所感

 

我們怎樣能與主基督建立一個更親密的關係?我們如何聽到主的聲音?我們又如何分辨明白神的旨意呢?聖靈的聲音是否一定是微小的, 要側耳才能聽到的呢?以前我有一個誤解,那就是人要與主建立一個親密的關係、能聽到和分辨聖靈的聲音、明白神的旨意等等是一件遙不可及的事情。因此,我對於一些有關幫助靈命成長的課程或講座都感到有興趣。

「恩啟迪」提供的正是理論與實踐並重的課程。天父創造每一個人都不一樣,我們都有優點和缺點,我們的缺點是否一定會成為我們靈命成長中的絆腳石呢?在「ESF601性格與靈命成長」的課程中,透過MBTI性格分類指標,我們對自己的性格和性情有更深入的了解,將靈命成長中的絆腳石轉化成為墊腳石。例如我是一個「坐唔定」、難以專心的人,每次默想禱告的時候都會雲遊四海,當身邊的姐妹還沉醉在神話語的甘甜當中,享受與主相遇的時候我已經看了手錶好幾遍。其實「靜唔到」不過是一個藉口罷了!

在「ESF101靈命塑造與操練」的課程中我們學習了屬靈操練的基本功: 如何安靜,而第一步我們就是要明白何謂「靜」。「恩啟迪」的課程有四條支柱,其中一條支柱是文化互相兼用,那是指將中國文化運用在明白和思想神話語當中。「靜」究竟是什麼呢?這是指人身處於一個安靜的環境中,抑或是指人心境安靜如止水呢?蔡牧師告訴我們「靜」的意思,經過靜的操練我與神建立一個不一樣的關係。

在「ESF801牧靈的藝術:屬靈導引」課程中蔡牧師教導我們「靈閱讀經法」(Lectio Devina) ,因為與神的關係改變,「靜唔到」不再是與靈命成長的障礙, 我可以以禱告的心,藉著默想神的話語去與祂交心。神的道不單是頭腦上的知識,而且在靈命上也得到滿足。
在《腓立比書》中保羅鼓勵我們要向著標竿直跑,最近在「ESF302跨越靈程障礙」研討會中蔡牧師說在追求主的道上好比一場跨欄比賽–當我們在賽事裡面被欄杆絆倒的時候我們有什麼的反應呢?以前的我看到欄杆那麼高已經望而生畏,經過蔡牧師的教導與屬靈操練練習,現在我能認知到前面有障礙,也有辦法跨過去而不是繞道而行, 雖然我還是會跌倒但是比以前已經有進步 。要跨越靈程障礙是需要不住鍛鍊的,而且在鍛鍊當中我們需要一個私人教練(personal trainer)教導我們。如果大家想在靈程上越來越fit,那麼「恩啟迪」課程是一個很好的選擇。